lunes, 28 de febrero de 2011

Garbanzas compuestas


INGREDIENTES

500 gr. de garbanzos (puesto en remojo la noche antes)
4 patatas
4 costillas de cerdo
150 gr. de panceta
2 chorizos
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento verde
4 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco
1 cucharada de tomillo
½ cucharadita de comino
1 cucharadita de pimentón
sal, pimienta negra 2 hojas de laurel y aceite de oliva

PREPARACION

Picamos la cebolla en cuadritos junto con el pimiento y el ajo. Preparamos una olla con 1 litro y medio de agua, y ponemos a hervir.

Cuando el agua este hirviendo añadimos los garbanzos y en cuanto comience nuevamente a hervir bajamos el fuego a la mitad. Añadimos la cebolla el ajo y el pimiento, y picamos el tomate al que previamente le hemos quitado la piel, añadiéndolo a la olla.

Añadimos el vino, salpimentamos y dejamos cocer unos 30 minutos.

Pasado este tiempo añadimos el pimentón, el tomillo, el comino y el laurel. También añadimos las costillas, el chorizo y la panceta y dejamos hasta que los garbanzos estén blandos.

Mientras pelamos y cortamos en trozos las patatas y una vez que los garbanzos están blandos las añadimos, dejando otros 20 minutos.

Emplatamos y a comer.

viernes, 25 de febrero de 2011

Pollo a las finas hierbas con patatas al ajillo

Con esta receta participo en el concurso Hierbas y especias del blog  http://tuechef.blogspot.com/2011/02/concurso-de-hierbas-y-especias.html


INGREDIENTES

6 muslos de pollo
4 patatas grandecitas
1 cebolla
8 dientes de ajo
tomillo, orégano, comino, romero, perejil, sal, vinagre y aceite de oliva

PREPARACIÓN

En la picadora ponemos la cebolla cortada en 4 trozos, 4 dientes de ajos, 2 cucharadas de tomillo, 2 de romero, 2 de orégano, 1 de comino y una cucharadita de sal, y procedemos a picarlo todo, añadimos 3 cucharadas de aceite y batimos.

Ponemos el horno a 170 grados, y preparamos la bandeja, frotándola con aceite, y vamos embadurnando los muslos de pollo y colocándolos en la bandeja por el lado de la piel.

Lo metemos al horno 40 minutos, transcurrido ese tiempo damos la vuelta a la carne, y le añadimos el resto del preparado dejando otros 40 minutos, transcurrido ese tiempo ponemos el gril y lo dejamos otros 10 minutos.

Para las patatas (esta receta la saque del blog http://cocinaconmarisa.blogspot.com/ de mi amiga Marisa, no dejéis de visitarlo, que merece la pena), picamos los 4 dientes restantes bien picaditos, y las patatas las pelamos y cortamos en rodajas. Freímos las patatas y apartamos.

En otra sartén con 2 cucharadas de aceite ponemos los ajos, y cuando estén empezando a dorarse, añadimos las patatas y espolvoreamos con perejil picadito y removemos bien, con cuidado de no romper las patatas, añadimos un chorrito de vinagre y dejamos reducir.

Emplatamos los muslos con unas cuantas patatas y a comer.

miércoles, 23 de febrero de 2011

Menestra de Verduras


INGREDIENTES

1 Bolsa de 1kg. de menestra congelada
4 patatas medianas
1/2kg. de lomo de cerdo
1 cebolla
1 pimiento rojo
4 dientes de ajo
1 tomate
1 vasito de vino blanco
pimentón, romero, sal, pimienta negra, laurel, aceite de oliva

PREPARACIÓN

Cortamos el lomo de cerdo en cuadrados y en una sartén a fuego fuerte lo doramos y reservamos.

Hacemos lo mismo con las patatas.

Cortamos la cebolla, el pimiento y el ajo en cuadritos muy pequeños y sofreímos, añadimos el tomate sin piel y cortado también en trozos muy pequeños, y cuando empiece a hervir añadimos el vino, dejándolo reducir.

Añadimos un vaso de agua, y ponemos una cucharadita de pimentón, una de romero, sal al gusto, una cucharadita de pimienta negra y 2 hojas de laurel.

Añadimos la carne, las patatas y la verdura y cubrimos de agua.

Dejamos a fuego medio unos 20 minutos.

Listo para servir.

sábado, 19 de febrero de 2011

Guisantes compuestos


INGREDIENTES

500 gr. guisantes congelados
500 gr. patatas
1 cebolla
1 pimiento rojo
1tomate maduro
2 dientes de ajo
2 huevos
1 chorizo
pimentón, romero, sal, pimienta negra, vino y aceite

PREPARACIÓN

Cortamos a cuadritos pequeños la cebolla el pimiento y el tomate (previo quitarle la piel), el ajo muy picadito.

Ponemos una olla al fuego con 2 cucharadas de aceite y añadimos la cebolla y el ajo, dejando pochar unos 5 minutos tras lo cual añadimos el pimiento, dejamos un par de minutos y añadimos el tomate y dejamos 3 minutos más. Añadimos un vasito de vino y dejamos rebajar, añadimos un vaso y medio de agua.

Mientras se va haciendo lo anterior, pelamos las patatas y las cortamos en cuadritos, las ponemos en una sartén a fuego fuerte para que se doren.

Cuando el caldo empiece a hervir añadimos el pimentón, el romero y salpimentamos. Y añadimos las patatas, los guisantes y el chorizo cortado en rodajas. Dejamos cocer a fuego medio durante 20 minutos.

Servimos poniendo unas rodajas de huevo duro por encima.



miércoles, 16 de febrero de 2011

Arroz amarillo


INGREDIENTES

½ kg. de lomo de cerdo troceado
2 vasos de arroz redondo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento choricero
1 pimiento rojo
1 zanahoria
150 gr. arvejas (guisantes)
8 ó 10 aceitunas verdes
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de romero
azafrán, colorante, sal gorda
4 vasos de agua
aceite de oliva

PREPARACIÓN

Lo primero ponemos en remojo el pimiento choricero por un par de horas para que se vaya hidratando.

En una sartén ponemos un par de cucharadas de aceite y calentamos, una vez caliente doramos los trozos de cerdo y reservamos.

Picamos la verdura en trocito pequeños y la ponemos a pochar, cuando vemos la verdura en su punto añadimos el azafrán y el arroz y lo freímos unos 5 minutos. Añadimos el agua, salpimentamos y removemos.

Añadimos las aceitunas, las arvejas, el pimentón, el romero y el colorante y subimos el fuego al máximo, dejándolo 10 minutos.

Pasado ese tiempo bajamos a medio fuego y dejamos entre 5 y 8 minutos más. Separamos del fuego y lo tapamos con un paño dejándolo reposar unos 5 minutos.

martes, 15 de febrero de 2011

Solomillo de cerdo en salsa de kiwi con miel


INGREDIENTES

1 solomillo de cerdo
3 kiwis
2 cucharadas de miel
1 limón
2 cucharadas de brandy
sal, y pimienta negra recién molida
aceite de oliva

PREPARACIÓN

En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite y dejamos calentar, Añadimos la pieza de solomillo y doramos bien.

Mientras en la picadora ponemos los 3 kiwis, la miel, el zumo del limón y el brandy y picamos bien.

Una vez el solomillo dorado, lo salpimentamos y añadimos la salsa por encima, dejándolo cocer a fuego medio unos 15 minutos.

Cortamos en rodajas no muy gruesas y servimos añadiendo la salsa por encima.

Podemos acompañarlo con una ensalada o patatas fritas en cuadritos.


lunes, 14 de febrero de 2011

Conejo en Salmorejo

Este es uno de los platos más tradicionales de la gastronomia Canaria.



INGREDIENTES

1 kilo de conejo limpio y troceado
4 dientes de ajo
3 cucharadas de pimentón
4 pimientas puta la madre (cayena)
1 vaso aceite de oliva virgen extra
½ vaso de vinagre
1 vaso de vino blanco
4 hojas de laurel
1 cucharada de romero
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de orégano
sal

 
PREPARACION

Para el adobo:

En un mortero se introducimos la sal, los ajos y la pimienta, majándolo todo hasta formar una pasta gruesa; le añadimos el pimentón, vinagre, vino blanco y aceite, uniéndolo todo bien. En un recipiente preferiblemente de barro colocamos los trozos de conejo y los cubrimos con el preparado anterior y añadimos el orégano el romero, el tomillo y el laurel y embarramos bien la carne de manera que todos los trozos queden impregnados. Se le dan unos golpes al recipiente para que no quede nada de aire entre los trozos. Se cubre con un paño y se deja en reposo entre 8 y 12 horas.


Para el salmorejo:

Ponemos un par de cucharadas de aceite en una sartén y dejamos calentar a fuego fuerte, Una vez caliente el aceite vamos friendo los trozos de carne hasta que se doren y los colocamos en una olla ancha. Freímos un poco la asadura del conejo y la añadimos al caldo del adobo pasándolo todo por la batidora. Añadiendo el aceite sobrante de freír el conejo.

Incorporamos el preparado a la olla con el conejo. Dejamos cocer todo a fuego medio removiendo de vez en cuando por espacio de 8 a 10 minutos.

Acompañamos con "Papas arrugadas"

domingo, 13 de febrero de 2011

Papas arrugadas

Bueno a estas alturas este plato como que ya lo conoce todo el mundo, pero al ser un acompañante muy usado dentro de la cocina Canaria, es necesario ponerlo por si aun queda algún despistado que no lo conozca.




INGREDIENTES

1 kg. De papas (importante que sean pequeñas y de similar tamaño)
250 gr. de sal gorda
Agua

PREPARACIÓN

En una olla alta ponemos las papas bien lavadas y sin pelar y las cubrimos de agua de forma que queden ligeramente fuera las ultimas de arriba, añadimos la sal y ponemos a cocer entre 20 y 25 minutos, Pinchamos para comprobar si están listas.

Escurrimos toda el agua que quede y ponemos al fuego nuevamente removiendo la olla continuamente para que no se peguen y que se evapore la humedad y se arruguen.

Estas papas se consumen de aperitivo acompañadas con los diversos mojos canarios, o como acompañante de diversos platos de carne y pescado.

jueves, 10 de febrero de 2011

Bocadillo de tortilla con embutido


En Santa Cruz de Tenerife existe una charcutería donde para mi gusto, y creo que el de todo el que los ha probado se hacen los mejores bocadillos de tortilla que he comido. Recomiendo probarlos a todo el que pase por la isla. El caso es que la formula es secreta, y claro a base de hacer pruebas y más pruebas, este bocadillo que presento que se acerca mucho a su sabor. Es mi pequeño homenaje a los bocadillos de tortilla de La Garriga.

INGREDIENTES

2 huevos XL
1 loncha de chorizo
1 loncha de lomo embutido
1 loncha de salchichón
1 cucharita de sobreasada
1 pan de bocadillo
sal

PREPARACIÓN

En la picadora ponemos el embutido y picamos hasta dejar una crema.

Batimos los huevos y añadimos sal al gusto y la crema que hemos preparado previamente.

Ponemos a calentar una sartén y añadimos una cucharadita de aceite, una vez caliente el aceite, añadimos el huevo batido y preparamos la tortilla.

Añadimos al pan y listo para comer.

miércoles, 9 de febrero de 2011

Judiones con langostinos


INGREDIENTES

500 gr. judiones de Ávila
12 langostinos
1 cebolla
1 pimiento rojo
2 cabezas de ajo
clavo, laurel, pimentón, sal y aceite de oliva virgen extra
2 litros de agua

PREPARACIÓN

En una cazuela ponemos todos los ingredientes excepto los judiones, y de los langostinos solo ponemos las cabezas. Dejamos cocer a fuego lento una hora mas o menos. Y retiramos las cabezas de los langostinos, pasando el resto por la batidora. Y dejamos enfriar el caldo.

En otra cazuela ponemos agua fría y añadimos los judiones que habíamos puesto en remojo el día anterior, dejándolos a fuego lento hasta que rompan a hervir, en ese momento les quitamos el agua, y añadimos el caldo que habíamos preparado previamente.

Dejamos cocer a fuego lento unas 2 horas, asegurándonos que están blandos, y apagamos el fuego, en ese momento añadimos los langostinos pelados y dejamos tapado unos 5 minutos.

viernes, 4 de febrero de 2011

Hamburguesa casera


INGREDIENTES

400 gr. de carne de vacuno picada
cebolla
tomate
pepinillos
lechuga
queso de cabra cortado en rodajas finas
mostaza
kepchup
mayonesa
coca cola
pan rallado
1 yema de huevo
sal
pan de hamburguesa


PREPARACIÓN

Empezamos por poner en un bol la carne picada y le añadimos 1 vasito de coca cola removiéndola bien, y la dejamos durante mas o menos una hora. Luego añadimos una yema, 3 cucharaditas de mostaza y pan rallado y removemos bien hasta que se compacte.

Colocamos un plástico sobre la mesa y extendemos la carne cubriéndola con otro plástico y aplastamos hasta dejarla mas o menos de 1 centímetro de grosor.

Retiramos el plástico de arriba y con un aro de emplatar del diámetro del pan, cortamos las hamburguesas, y las vamos colocando en la plancha, las hacemos por un lado y damos la vuelta colocando encima una rodaja de cebolla y una tira de queso fresco de cabra y dejamos que se termine de hacer la carne.

Al mismo tiempo vamos calentando el pan, y cortamos el tomate y el pepinillo en rodajas finas.

Una vez caliente el pan cogemos la rodaja inferior y la rociamos con kepchup, y colocamos la hamburguesa con la cebolla y el queso encima, añadimos unas rodajas de tomate, el pepinillo y la lechuga y tapamos.

La servimos con mostaza y mayonesa aparte para que los comensales la pongan al gusto.

martes, 1 de febrero de 2011

Arepa de Crema de aguacate

Las arepas son un plato típico de Venezuela, se pueden hacer fritas, a la plancha o en el horno. Y se utilizan como acompañante de las comidas, o rellenas de infinidad de cosas, en este caso las hice a la plancha y rellenas de una crema de aguacates.


INGREDIENTES
 
Para las arepas
 
2 ½ Tazas de harina de maíz precocida
2 tazas de agua templada
sal
mantequilla
 
Para el relleno
 
1 Aguacate maduro
1 lata de atún en aceite
½ cebolla
1 lata de pimientos del piquillo
1 lata de maíz dulce
5 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de mostaza

PREPARACIÓN

Para la maza de la arepa, ponemos en un bol el agua la sal y una cucharadita de mantequilla y comenzamos a remover hasta que se diluya la mantequilla, a continuación vamos añadiendo la harina poco a poco sin dejar de remover, hasta que tengamos una masa de textura pastosa pero que no se pegue en las manos.
 
Dejamos reposar unos 30 minutos y mientras vamos preparando el relleno.
 
Abrimos el aguacate por la mitad, y lo vaciamos, colocándolo en el vaso de la batidora, añadimos la mayonesa, la mostaza y el atún escurriéndole el aceite, y batimos hasta obtener una crema.

Picamos la cebolla y el pimiento muy pequeñito y junto con el maíz lo añadimos a la crema removiéndolo todo muy bien.
 
Una vez que tengamos esto, procedemos a formar las arepas.
 
Ponemos sobre la mesa un plástico y formamos bolas uniformes como de unos 7 cm. De diámetro.
 
Vamos colocando las bolas una a una sobre el plástico y ponemos otro plástico encima, presionamos la bola hasta dejar una torta como de 1 cm. De grosor y con la ayuda de una taza de unos 10 cm de diámetro presionamos hasta cortar la masa.
 
Repetimos la operación con todas las bolas.
 
Una vez que tengamos todas las arepas preparadas, las vamos poniendo a la plancha a fuego medio para que se hagan por ambos lados, y las dejamos dorar por ambos lados.
 
Luego las abrimos por la mitad y las rellenamos con el preparado anterior.
 
El relleno esta inspirado en la receta de Aguacates rellenos del blog Las recetas de Yas

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